Le uve per la produzione del Pignoletto Colli Bolognesi DOCG Frizzante, raccolte e scelte manualmente in piccoli cesti nel mese di settembre, vengono pressate in modo soffice. Così facendo si seleziona subito il mosto fiore che fermenta a temperatura controllata in vasche d’acciaio. La presa di spuma avviene secondo il metodo charmat, la lenta rifermentazione in autoclave amplifica le note floreali e fruttate del vino, che, passato un mese dall’imbottigliamento, è pronto per la commercializzazione.
DESCRIZIONE: Pignoletto Colli Bolognesi Denominazione di origine controllata
VITIGNO: Pignoletto 100%
FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
TERRENO: collinare, argilloso, calcareo con affioramenti sabbiosi.
ALTIMETRIA: circa 250 m.s.l.m.
VINIFICAZIONE: in bianco con pressa soffice – rifermentazione secondo metodo charmat
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
COLORE: paglierino chiaro con riflessi verdognoli
PROFUMO: unico, intenso, delicato, leggermente aromatico, fruttato, ricorda i fiori di biancospino
SAPORE: asciutto, armonico, col caratteristico lieve retrogusto amarognolo della mandorla
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5°
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8 – 10°C
ABBINAMENTI: antipasti a base di prosciutto ed uova, rane, pesce, minestre in brodo, di verdure, lumache. Ottimo con pesce alla griglia, fritto, zuppe, formaggi freschi. Adatto anche come aperitivo.