La vendemmia per il Barbera si svolge nel mese di ottobre, ancora manualmente. L’uva viene diraspata e pigiata e fermenta a temperatura controllata. Terminata la macerazione in fermentino, i mosti ottenuti ultimano la fermentazione in vasche di acciaio. Dopo il necessario periodo di maturazione, Il vino viene imbottigliato in bordolesi a spalla alta e commercializzato.
DESCRIZIONE: Barbera Colli Bolognesi Denominazione di origine controllata
VITIGNO: Barbera 100%
FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
TERRENO: collinare, argilloso, ricco di fossili con affioramenti sabbiosi
ALTIMETRIA: circa 250 m.s.l.m.
GRADAZIONE ALCOLICA: 14°
VINIFICAZIONE: in rosso con macerazione non particolarmente prolungata
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
COLORE: rosso rubino di straordinaria intensità con riflessi granato
PROFUMO: profumo suadente, ricco bouquet in cui si avvertono violetta, piccoli frutti e note speziate
SAPORE: morbido, asciutto, armonico, giustamente tannico, corposo
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°C, stappare la bottiglia un’ora prima di servire il vino
ABBINAMENTI: si abbina con bolliti di maiale, carni scelte, stufati, cacciagione ; è ideale con agnello, anatra, capretto, cacciagione.