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Pignoletto Colli Bolognesi DOCG Frizzante

ART.PIGNOLETTOFRIZZANTEDOCG


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Pignoletto Colli Bolognesi DOCG Frizzante

Le uve per la produzione del Pignoletto Colli Bolognesi DOCG Frizzante, raccolte e scelte manualmente in piccoli cesti nel mese di settembre, vengono pressate in modo soffice. Così facendo si seleziona subito il mosto fiore che fermenta a temperatura controllata in vasche d’acciaio. La presa di spuma avviene secondo il metodo charmat, la lenta rifermentazione in autoclave amplifica le note floreali e fruttate del vino, che, passato un mese dall’imbottigliamento, è pronto per la commercializzazione.

DESCRIZIONE: Pignoletto Colli Bolognesi Denominazione di origine controllata

VITIGNO: Pignoletto 100%

FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot

TERRENO: collinare, argilloso, calcareo con affioramenti sabbiosi.

ALTIMETRIA: circa 250 m.s.l.m.

VINIFICAZIONE: in bianco con pressa soffice – rifermentazione secondo metodo charmat

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

COLORE: paglierino chiaro con riflessi verdognoli

PROFUMO: unico, intenso, delicato, leggermente aromatico, fruttato, ricorda i fiori di biancospino

SAPORE: asciutto, armonico, col caratteristico lieve retrogusto amarognolo della mandorla

GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5°

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8 – 10°C

ABBINAMENTI: antipasti a base di prosciutto ed uova, rane, pesce, minestre in brodo, di verdure, lumache. Ottimo con pesce alla griglia, fritto, zuppe, formaggi freschi. Adatto anche come aperitivo.


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